跳到主要內容區

預告

 
 
 
蔥蔥-黃琬玲個展

蔥蔥—黃琬玲個展

2020/08/05 - 2020/10/07

黃琬玲成長於消費文化快速擴張的年代,人們藉由獨特的消費品味與活動,塑造自己的身分與認同。大學就讀於版畫組,以此現象為發想,創造以水墨為材質詮釋影像與版畫的方法,製作出具有負片效果的系列作品——《貢養人》,雜揉傳統水墨、流行符號語彙與鮮艷的顏料色彩,發展出獨特的創作語彙。2013年,工作室的一場大火,吞噬過往累積的一切,但也點燃了重新面對自己與自己對話的道路,創作轉向觀看自身,選擇以水印木刻的窄長卷畫創作《遊記》系列,對傳統材質與水墨有更深刻的掌握。《遊記》紀錄著生活的片段,將記憶集結為有敘事性的故事,其創作從圖像拓展至具敘事性的表現。

近期發展的《名所繪》系列以放射狀的透視點構成具有擴延性的視覺,向外擴散的構圖方式,形成沒有消失點的風景繪畫,以此呼應多點透視的文人繪畫,提出對風景繪畫的再思考。黃以膠描繪線條結構,再使用破碎、殘影、拓踏的方式,重新構築繪畫圖像與空間,混沌濕潤的筆觸與影像的層層堆疊,繪出一幅幅空氣、濕度流轉於紙上的場景。如同作品中展現的瞬息被畫筆勾勒成凝結的記憶,地景物件將隨著時間更迭嬗變,但在土地上孕育而生的文化卻能夠透過傳承而續存。

「蔥蔥」草木蒼翠茂盛的樣子,象徵著這片土地豐沛的生命能量以及爆發的文化狀態,也是黃琬玲腦海中靈感的縮影,美好而蓬勃。漫步在開放與直觀之間,不囿限於媒材的屬性與歷史,也不固著於技巧的雕琢,伴隨著自己的生命經驗,黃琬玲希望能劃開了一條路徑,探尋平面繪畫如何重新創造不可取代的生命力。

 
眾票成城-藏書票展

眾票成城—藏書票展

2020/10/15 - 2020/11/11

藏書票是指貼在書本封面內的小型版畫,自起源於十五世紀的德國以來,藏書票就一直以標記書籍擁有權的功能為其定義,最重要的特徵即是展示書籍主人的名字。然而,正如一個人的名字無法完全透露他的身份一樣,書籍主人為了更能呈現他的獨特之處,往往都會委託藝術家來創作個人化的藏書票,並以他的職業、興趣、宗教和文化等特點作為靈感。因此,一張藏書票的題材能夠非常有效地揭示書籍主人的個性,以及他希望被呈現出來的個人形象。雖然現在的藏書票已經不常用於其原來的功能,但由於其藝術價值,成為收藏家搜集的對象,因而它不再被局限於收藏家的個人圖書館,而是解放到更廣闊的世界,成為促進集體文化和思想交流的藝術。此次由香港浸會大學吳秀華博士及鄭浩彤先生所策展的展覽,正是希望探索並審視藏書票這個從個人到集體的轉變。

「眾票成城」之展分為三個部分:「票出機杼」部分由國際藝術家作品所組成,表現藏書票不同的地域特色和技巧;在「到此票遊」中,可見藝術家對於香港的社區藝術和傳統文化的敘事功力;「活在當下」則展現了年輕藝術工作者對於時事的關注。此展透過兩位策展人的協助,香港浸會大學圖書館慷慨借出作品,整體提升了展覽的精緻質感。台灣觀眾有幸在這千里而來展覽中,更貼近香港朋友的心情。

 
原力、原慾、自由飛靈—黃海雲個展

原力、原慾、自由飛靈—黃海雲個展

2020/11/17 - 2020/12/14

在視覺藝術領域奔馳多年的黃海雲老師,持續以非凡的熱情,藉由多元性的繪畫主題表達其追索靈魂自由的強烈意志。此次黃老師在靜宜大學的個展,讓我們一窺近十多年來,他究竟如何在靈魂的原型、原力與原慾之表現中,徹底實踐生命的浪漫情懷!

對黃老師來說,所謂靈魂的原型,唯有昂首飛奔的千里駒可作為代表,這種純粹陽剛之力量,象徵「太初無道,太初有行動」的宇宙動覺。所謂靈魂的原力,則由其抽象性線條、色彩的潑灑與流淌中,透過純粹的繪畫性鋪陳,每每彰顯或張狂、或靜謐的氣質。而黃老師毫無遮掩的靈魂原慾,更透過亞維儂姑娘、蝴蝶夫人、勝利女神等各方女性原型的描繪,讓觀者見識其對生命的讚嘆。晚近以來,他以東西方素材的整合,呈現自己對世界東方化的期待,某種程度以戲謔的樣貌,曖昧地傳遞回望原鄉的心情。

人類因脆弱,故需要大能,因卑微,故需要偉大。黃老師的畫風正如其名,馭海乘雲而逍遙無拘,注定要賦予靈魂大能與偉大的形象。就他超過半世紀的繪畫生涯來看,這似乎是一個始終如一的靈魂——其性情無所不在,如酒神般的能量總是所向披靡。或許,這樣的展覽是對靈魂的原型、原力與原慾,一種高貴與積極的呼喚,也是一種對生命自由可能性的省思。

 

幾何之森—吳寬瀛個展

2020/12/21 - 2021/01/28

國內知名幾何造型藝術家吳寬瀛(1958- ),長期以來以玩積木的心情為開端,利用平面、立體與幾何的數學理論為基礎,以精密加工的方式,創作出具深度內涵的藝術設計作品。小從室內的木質、樂高積木等類雕塑作品,大至戶外的鋼鐵公共藝術,吳老師堆疊出的一組組立體作品,已為他在台灣藝術史中奠定了一個特殊地位。

吳老師畢業於彰化師大工業教育系,多年前於高雄高工製圖科退休。在電腦尚不發達的時代,他已善用數學邏輯與演算方式,結合科學與藝術之美。舉凡奈米科技、礦物結晶、織物圖騰、房屋結構、古代的窗花造型、甚至是花粉及細菌等,皆是吳老師創作的題材與靈感來源。他說:「我跟一般藝術家不太一樣,追求的是理性與對稱,……生活中隨時都在開根號,計算創作,探討是否是球面、對稱還是其它。一般而言,藝術家中95%數學都很差,所以我與藝術圈較不常接觸,反而較常找數學系或理工系的朋友。」

本次展出的作品材質以木頭為主,作品中含有諸多數學名詞與符號,如√2、 √3、99乘法、費氏級數、碎形等等,吳老師以極簡的角度去探索幾何的美與數的可能性。創作者以為:「看完展覽,你會覺得你不是不懂藝術,而是不了解數學!」理性的數學公式如何與感性的美學感知,結合為和諧、統一、對稱等令人驚嘆的立體結構作品呢?值得拭目以待!