跳到主要內容區

預告

 
 
 

「當我們一起說幸福···」—黃銘祝個展

2021/04/09 - 2021/05/06

18世紀歐洲人始終相信所有的天鵝都是白色的,直到他們在澳洲發現黑天鵝之後,才打開視野而瞭解自己的無知。這是「黑天鵝效應」――看似極不可能發生的事,卻發生在眼前。21世紀以來,黑天鵝現象頻頻發生:美國911事件、阿拉伯之春、貿易戰爭、新冠病毒等,它們使人類在極端的對立間擺盪游離,即使是身處於物質富饒的社會裡,心理卻充滿了困惑、焦慮和不確定感。是高貴的痛苦?還是廉價的幸福?只消一隻黑天鵝的出現,就能使過去白天鵝的認識與制度徹底失效。白天鵝如同一個框架,一個習以為常的規律;黑天鵝則是在框架之外,是脫序的、液態的、是不可測的,它的出現更引發了人們對認知的反思――以前認為對的,不等於以後都是對的。

有符號就有意識形態,意識形態是一種被體驗的關係。藝術就是以符號來表達個人或群體的生命經驗,關懷人類共同的命運或傳達人類共同的情感。此次黃銘祝老師展出的作品,著眼在如何由人類無窮盡的慾望中,架構出一種物質空間,透過生態物種的反撲現象,糾結的生命價值、道德、權利等主題,表現出衝突與困擾中略帶詩意的佈局。藝術永遠在質疑,永遠在翻轉,或許混亂終究可帶出一種有意義的整合,當瓦解結構的同時,也突破了彼此的隔閡,人類終將回歸一體。交換無常才是美麗。

 
台北故宮典藏菁華-二玄社複製畫特展

台北故宮典藏菁華—二玄社複製畫特展

2021/05/12 - 2021/07/27

創立於1955年的日本「二玄社株式會社」,在上世紀的1970年代與台北故宮博物院合作,開始進行書畫作品的複製工作。為了忠實呈現這一批珍貴的歷史文物,二玄社以特製的大型全自動攝影機,於故宮院內進行拍攝。並且為了「適應高精度印刷,保持紙本原作風采,便於作品裱褙,研製了一種特殊紙張。……為忠實再現絹本原作及冊子,手卷裝裱綾子質地,研製了一種特殊合成纖維,不但較真絹細密均勻,而且具真絹風采」。因此,二玄社的複製畫被譽為「下真蹟一等」,或「最能表現原畫精神」。對中國書畫藝術有興趣的人士來說,它們提供了一種觀摩學習的範本,在藝術教育與推廣上,確實有其不可抹煞的意義與貢獻。

此次靜宜藝術中心精選三十餘件由二玄社所複製,包括唐宋元明清等朝代的書畫經典,呈現中國傳統文化的精粹神髓。饒富悠遠意境又不缺氣勢的范寬《谿山行旅圖》、郭熙《早春圖》等自是不容錯過,趙孟頫的《鵲華秋色圖》與黃公望的《富春山居圖》更以橫向卷軸的形式為觀者展開作者胸臆中的山水,而梁楷具備禪意的《潑墨仙人畫》亦是習禪者津津樂道的作品。書法則透過懷素的《自敘帖》與趙孟頫的《閒居賦》等,體現草書、行書的絕佳筆法與結構,清朝幾位名家如八大山人、石濤與鄭板橋等,亦以其小品展現其獨特的創作性格。一窺故宮珍品固然不易,但二玄社幾近擬真之作,適足彌補其觀賞之不便,而廣邀更多有心者親近藝術。