【藝術展覽】蔥蔥—黃琬玲個展,歡迎蒞臨參觀。

ImgDesc

蔥蔥—黃琬玲個展

  • 展期:2020/8/05 ─10/07
  • 茶會:9/22(二)15:30
  • 開放時間:週一至週五 9:00-18:00
  • 暑假開放:週一至週四 9:00-16:00

黃琬玲成長於消費文化快速擴張的年代,人們藉由獨特的消費品味與活動,塑造自己的身分與認同。大學就讀於版畫組,以此現象為發想,創造以水墨為材質詮釋影像與版畫的方法,製作出具有負片效果的系列作品——《貢養人》,雜揉傳統水墨、流行符號語彙與鮮艷的顏料色彩,發展出獨特的創作語彙。2013年,工作室的一場大火,吞噬過往累積的一切,但也點燃了重新面對自己與自己對話的道路,創作轉向觀看自身,選擇以水印木刻的窄長卷畫創作《遊記》系列,對傳統材質與水墨有更深刻的掌握。《遊記》紀錄著生活的片段,將記憶集結為有敘事性的故事,其創作從圖像拓展至具敘事性的表現。

近期發展的《名所繪》系列以放射狀的透視點構成具有擴延性的視覺,向外擴散的構圖方式,形成沒有消失點的風景繪畫,以此呼應多點透視的文人繪畫,提出對風景繪畫的再思考。黃以膠描繪線條結構,再使用破碎、殘影、拓踏的方式,重新構築繪畫圖像與空間,混沌濕潤的筆觸與影像的層層堆疊,繪出一幅幅空氣、濕度流轉於紙上的場景。如同作品中展現的瞬息被畫筆勾勒成凝結的記憶,地景物件將隨著時間更迭嬗變,但在土地上孕育而生的文化卻能夠透過傳承而續存。

「蔥蔥」草木蒼翠茂盛的樣子,象徵著這片土地豐沛的生命能量以及爆發的文化狀態,也是黃琬玲腦海中靈感的縮影,美好而蓬勃。漫步在開放與直觀之間,不囿限於媒材的屬性與歷史,也不固著於技巧的雕琢,伴隨著自己的生命經驗,黃琬玲希望能劃開了一條路徑,探尋平面繪畫如何重新創造不可取代的生命力。